Print this chapterPrint this chapter

Creare gruppi di studenti

1. Gruppi

In un corso Moodle è possibile suddividere gli studenti iscritti per gruppi (ad es. per classe di appartenenza, per attività, o per livelli di competenze ecc.).
Tale possibilità viene gestita dalla sezione Amministrazione->Impostazioni->Gruppi oppure Amministrazione->Utenti->Gruppi.
La Modalità gruppo permette di impostare il corso oppure le singole attività secondo una delle seguenti opzioni:
Senza gruppi - la modalità gruppi non è attiva, ogni partecipante fa parte della stessa comunità.
Gruppi separati - ciascun partecipante è membro del gruppo al quale è stato assegnato e non ha facoltà di vedere i contributi e i messaggi dei membri degli altri gruppi.
Gruppi visibili - ciascun partecipante è membro di un gruppo, può vedere i contributi e i messaggi dei membri degli altri gruppi ma non può modificarli, rispondere, valutare o interagire con loro.
La Modalità gruppo può essere definita a due livelli:

A livello del corso


La Modalità gruppo definita nella Impostazioni del corso è la modalità predefinita per tutte le attività presenti nel corso. Per attivare questa moodalità bisogna cliccare su Impostazioni  all'intreno del blocco "Amministratore"



Si aprirà un'altra pagina nella quale bisognerà scorrere fino alla voce "Gruppi"



A livello delle Attività del corso


Nelle attività del corso che supportano la Modalità gruppo, è possibile impostare tale modalità sulle singole attività. Se nelle Impostazioni del corso la Modalità gruppo ha l'impostazione "forza" su "Sì", la Modalità gruppo definita per le singole attività del corso non viene presa in considerazione.


I gruppi possono essere creati manualmente o automaticamente.
Quando si crea un gruppo manualmente si può anche specificare una chiave di iscrizione; questa non solo permetterà l'accesso al corso, ma aggiungerà la persona come membro del gruppo.
Per entrambe le procedure è necessario (all'interno del Blocco Impostazioni) cliccare                                                 sulla voce Utenti e poi Gruppi :